Интерактивный портал

Комитета Ивановской области

по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции

Войти через госуслуги

Полномочия комитета

I. Полномочие Российской Федерации в области содействия занятости населения, переданное для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации

(Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», статья 7.1, часть 1)

Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде:

  1. Пособия по безработице.
  2. Стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.
  3. Материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице.
  4. Материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.
  5. Пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости.

II. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения

(Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», статья 7.1-1, часть 1; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 28.3, часть 2, п. 87)

  1. Принятие нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения.
  2. Обобщение практики применения, анализ причин нарушений и подготовка предложений по совершенствованию законодательства о занятости населения в субъектах Российской Федерации.
  3. Разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.
  4. Разработка и реализация мер активной политики занятости населения, дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения.
  5. Проведение мониторинга состояния и разработка прогнозных оценок рынка труда субъекта Российской Федерации.
  6. Осуществление надзора и контроля за:
    • приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;
    • регистрацией инвалидов в качестве безработных;
    • обеспечением государственных гарантий в области содействия занятости населения, за исключением государственных гарантий в области занятости населения в части социальной поддержки безработных граждан.
  7. Регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрация безработных граждан.
  8. Оказание в соответствии с законодательством о занятости населения следующих государственных услуг:
    • содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
    • информирование о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации;
    • организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
    • организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;
    • психологическая поддержка безработных граждан;
    • профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, включая обучение в другой местности;
    • организация проведения оплачиваемых общественных работ;
    • организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;
    • социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
    • содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;
    • содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости;
    • выдача заключений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
  9. Организация и проведение специальных мероприятий по профилированию безработных граждан (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учетом складывающейся ситуации на рынке труда).
  10. Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
  11. Определение перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан.
  12. Формирование и ведение регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения в субъектах Российской Федерации.
  13. Формирование средств на финансовое обеспечение мероприятий по содействию занятости населения, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения, и государственных учреждений службы занятости населения.
  14. Принятие мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений законодательства о занятости населения и восстановлению нарушенных прав граждан.

III. Полномочия в сфере трудовых отношений, охраны труда, социального партнерства, государственных гарантий в области труда

(Трудовой кодекс Российской Федерации, части 1 и 3 статьи 50, часть 1 статьи 51, часть 6 статьи 216, часть 3 статьи 407, часть 4 статьи 412)

  1. Уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений.
  2. Выявление условий коллективных договоров, соглашений, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщение об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда.
  3. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения.
  4. Обеспечение реализации на территории субъекта Российской Федерации государственной политики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда.
  5. Разработка и утверждение территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда и обеспечение контроля за их выполнением.
  6. Организация проведения на территории субъекта Российской Федерации в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте.
  7. Осуществление на территории субъекта Российской Федерации в установленном порядке государственной экспертизы условий труда, организация проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и проведение подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда, организация сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории субъекта Российской Федерации.
  8. Уведомительная регистрация коллективных трудовых споров.
  9. Содействие урегулированию коллективных трудовых споров.
  10. Разработка и утверждение по согласованию с соответствующими территориальными объединениями организаций профессиональных союзов (объединениями профессиональных союзов) на основе перечней минимума необходимых работ (услуг), разработанных и утвержденных соответствующими федеральными органами исполнительной власти, региональных перечней минимума необходимых работ (услуг), конкретизирующих содержание и определяющих порядок применения федеральных отраслевых перечней минимума необходимых работ (услуг) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

IV. Бюджетные полномочия (Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст.ст. 158, 160.1, 162)

Бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, получателя бюджетных средств.

Перечень законов и иных нормативных правовых актов, определяющих полномочия, задачи и функции комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции:

  1. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1«О занятости населения в Российской Федерации».
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
  4. Бюджетный Кодекс Российской Федерации.
  5. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
  6. Устав Ивановской области.
  7. Закон Ивановской области от 30.04.2003 № 41-ОЗ «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Ивановской области».
  8. Закон Ивановской области от 04.12.2000 № 75-ОЗ «О социальном партнерстве».
  9. Закон Ивановской области от 18.11.2002 № 85-ОЗ «Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
  10. Соглашение от 28.11.2011 № 83-с по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между Правительством Ивановской области, областным объединением организаций профессиональных союзов, областным объединением работодателей на 2012 - 2014 годы.
  11. Указ Губернатора Ивановской области от 16.06.2008 № 56-уг «Об утверждении структуры комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции».
  12. Указ Губернатора Ивановской области от 13.02.2009 № 14-уг «Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Ивановской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Ивановской области».
  13. Указ Губернатора Ивановской области от 18.01.2007 № 3-уг «Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Ивановской области, ответственном за реализацию областной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
  14. Постановление Правительства Ивановской области от 09.11.2012 № 449-п «Об утверждении Положения о комитете Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции».
  15. Постановление Правительства Ивановской области от 08.12.2008 № 321-п «О реализации мероприятий в области содействия занятости населения в Ивановской области».
  16. Постановление Правительства Ивановской области от 27.06.2008 № 170-п «Об утверждении перечня предоставляемых государственных услуг в зависимости от целей функционирования субъектов бюджетного планирования Ивановской области.
  17. Постановление Правительства Ивановской области от 29.12.2008 № 355-п «О мерах по реализации государственной политики в области охраны труда на территории Ивановской области».
  18. Постановление Правительства Ивановской области от 15.12.2008 № 326-п «Об исполнении работодателями Закона Ивановской области от 12.05.2006 № 44-ОЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях в Ивановской области».
  19. Распоряжение Правительства Ивановской области от 14.04.2009 № 93-рп «О предоставлении государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ивановской области».
  20. Распоряжение Правительства Ивановской области от 21.03.2012 № 72-рп «Об утверждении мероприятий исполнительных органов государственной власти Ивановской области по выполнению Соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между Правительством Ивановской области, областным объединением организаций профессиональных союзов, областным объединением работодателей на 2012 - 2014 годы».
  21. Распоряжение Губернатора Ивановской области от 06.07.2007 № 479-р «Об организации работы по оформлению и выдаче удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».
  22. Распоряжение Губернатора Ивановской области от 29.01.2008 № 29-р «Об организации работы по выдаче удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на территории Ивановской области».